BLOG INI BERISI KUMPULAN INFO-INFO MENARIK YANG DIRANGKUM DARI BERBAGAI SUMBER UNTUK KITA SEMUA DENGAN TUJUAN MEMAJUKAN GENERASI MUDA YANG INTELEK DAN BERWAWASAN * TERIMA KASIH TELAH BERKUNJUNG * SILAKAN BERKUNJUNG KEMBALI DI LAIN WAKTU * INFORMASI MENARIK DAN TER UPDATE LAINNYA AKAN ANDA DAPATKAN DISINI * TERIMA KASIH *

Sabtu, 08 Juni 2013

Pengetahuan Tentang Wadah Plastik Bagi Kesehatan

Wadah makanan yang terbuat dari plastik sangat disukai oleh sebagian besar masyarakat disebabkan pilihan warna dan bentuk yang sangat beragam dan menarik. Disamping itu wadah plastik juga tahan terhadap benturan (tidak mudah pecah). 

Namun sebelum Anda memutuskan untuk menggunakan wadah plastik bagi makanan Anda sebaiknya Anda mengetahu terlebih dahulu hal-hal mengenai wadah plastik dibawah ini :



  1. Teliti saat memilih wadah plastik yang akan digunakan sebagai wadah makanan dan minuman.
  2. Pastikan bahwa produk tersebut dibuat oleh perusahaan yang terpercaya, memiliki integritas, kredibilitas, serta berkomitmen untuk membuat produk yang aman bagi konsumen.
  3. Pastikan bahwa produk tersebut menggunakan standar keamanan dan kesehataan (food grade) dan mencantumkan logo FOOD GRADE (gambar gelas dan garpu).
  4. Gunakan wadah sesuai intruksi dan fungsi pemakaiannya agar tidak membahayakan kesehatan.
  5. Bawalah wadah makanan sendiri dari rumah ketika membeli makanan di luar rumah, misalnya ke toko makanan, toko kue, supermarket, dan lain-lain.
  6. Rawatlah wadah makanan kemasan plastik agar awet dan aman untuk digunakan berulang-ulang.
  7. Agar terhindar dari aroma makanan yang tertinggal dalam wadah, gunakan koran yang telah dibasahi dan tutup wadah tersebut. Diamkan selama beberapa jam, lalu bilas dengan air bersih. Untuk aroma yang tidak terlalu kuat, gunakan jeruk lemon saat mencuci. Simpan wadah dan tutupnya terpisah.
  8. Untuk mengurangi noda makanan yang menempel pada wadah, segera bersihkan wadah dari sisa-sisa makanan setelah habis dikonsumsi. Gunakan lap yang mampu menyerap minyak dan noda yang tersisa, cuci bersih. Bis apula menggunakan soda kue untuk menghilangkan noda.
  9. Sebaiknya jangan memanaskan makanan dengan wadah atau bungkus berbahan plastik dalam oven microwave. Gunakan wadah dari bahan gelas atau keramik tahan panas atau wadah yang dinyatakan aman untuk microwave.
  10. Wadah berbahan plastik sebaiknya juga tidak digunakan untuk makanan yang panas, apalagi berminyak. Kemungkinan migrasi komponen plastik ke wadah pangan semakin besar pada suhu tinggi.
  11. Membeli buah-buahan yang belum dikupas dalam kemasan styrofoam yang ditutup cling wrap masih aman. Tapi kalau kita membeli daging segar atau ayam yang dikemas dengan cara yang sama, sebaiknya sampai di rumah ganti kemasaannya dengan wadah plastik yang aman, sebelum disimpan pada lemari pendingin atau freezer. Lebih baik bila membawa sendiri wadah dari rumah untuk wadah ayam atau daging yang kita beli.
  12. Kode daur ulang dengan simbol segitiga di bawah produk plastik dibuat untuk memudahkan pemilahan saat proses daur ulang di pabrik daur ulang dan tidak berhubungan dengan aman atau tidaknya sebagai wadah makanan. Jadi, telitilah kembali kode pada kemasan plastik yang aman untuk makanan.
Nah, sampaikan pengetahuan Anda kepada keluarga dan teman terdekat demi kesehatan bersama. Semoga bermanfaat.
Share |

Add to Google Reader or Homepage

Kembali ke halaman awal : Wawasan

0 komentar:

Poskan Komentar

silakan beri komentar untuk konten ini

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Macys Printable Coupons